Dec. 11th, 2017

coolliquid: (Default)
 
Два года назад поставил кеды в угол один из идолов аудиомонашества - почему-то профессор, а на деле конформист, соглашатель и напускатель дурману, господин Матти Отала. Человек он, несомненно, активный, успел потрудиться и там и сям (и лифтовое оборудование разрабатывал, и у Роберта Боша калымил, конструячил высокочастотные системы связи для Нокиа (потом работал в их "сотовом" департаменте, чем поспособствовал его угроблению)), вообщем, в диванности обвинить его нельзя, а вот в шарлатанстве - можно. Уж не знаю, как он там старался для технологического сектора, зато знаю, какой след он оставил в сфере бытовой аудиоиндустрии - впрочем, вы и сами можете его вклад оценить, купив технику фабрики Гармонь-Картон годов так 90-х выпуска - гражданин как раз там работал, снискав славу продвинутого аудиоинженера-конструктора, разработавшего схему революционного усилителя. Аудиоепископат поспешил объявить его учение богоугодным, а самые дорогие полупроводниковые усилители теперь стали конструироваться по "принципам, сформулированным профессором Оталой". Этому предшествовало выступление профессора на каком-то сходняке-конференции, где он предложил свой вариант схемы с пониженным коэффициентом интермодуляционных искажений, ну.... и грамотный пиар сделал своё дело в головах дурачков по всему миру.
В те годы пудрить мозги потребителям было очень просто: век ламповой аппаратуры закатился, начался рассвет твердотельной, "транзисторной" техники. Новые аппараты работали (аудиомонахи говорят "звучали" - у этих идиотов всё звучит, в том числе и чугунный котёл с говном, который они носят вместо головы) иначе, непривычно, и, в части характеристик явно уступали ламповым предшественникам. Типичные жалобы на тогдашние полупроводниковые аппараты: "звучит сухо", "утомляет", "вносит неестественный окрас", и тд. Сообщество, в том числе, инженерное, было в шоке - как так? Вот же мы конструируем усилитель (кстати, любая электронная схема основана на усилителях, вообще любая) с заданными характеристиками, и эти характеристики заруливают все ламповые поделия вместе взятые - широкая полоса, равномерная АЧХ, уровень гармоник на выходе - тысячные доли процента, исчезающе низкий уровень шумов, делаем вещи, недостижимые для ламповиков - а "оно не поёт". Измеряем всё приборами - объективно ламповый усилитель хуже - ничего не можем понять, поэтому вводим в обращение термин "Феномен транзисторного звучания". После чего общество начинает с этим феноменом бороться, не жалея денег покупателей - на все лады, какие только удалось выдумать. Вот и религия профессора-недоучки Оталы попадает в тренд. На самом деле, этих профессоров по всему миру - сотни, про шарлатанство каждого можно говорить много, как правило, они садятся на свою фишку, после чего нещадно её эксплуатируют - как вот, допустим, тоже поставивший деревянные башмаки в угол Хирояши Кондо (тоже "профессор") - он просто мотал трансформаторы серебряным проводом, и говорил, что это круто - а от результатов измерений отмахивался, как и все они "прибор не видит, а ухо слышит".
Так вот: в то время, когда профессор Отала учился в школе, разного рода бездельники, на другом краю планеты, уже вовсю производили эти самые "транзисторы" - само собой, куча этих болванов из Силиконовой долины, для того, чтобы их поделия могли иметь коммерческий успех, сделали так, чтобы готовый продукт получился надёжным, технологически привлекательным и простым для промышленного применения. Разумеется, недотёпами из Motorola, Texas Instruments, RCA, Hewlett-Packard и прочими, были проведены масштабные исследования и выпущены в мир руководства, пособия, теории, методики расчётов и моделирования характеристик устройств, позволяющие конструкторам получить от дивайсов параметры, недостижимые раньше никак. Нужен вам усилительный каскад - пожалуйcта, Моторола приводит вам различные схемы включения транзистора, различная обвеска, все формулы расчётов, рекомендации, даже топология печатной платы - делай, будет работать, параметры гарантируются. Но нет - конструкторы техники (особенно звуковой) продолжали исповедовать свои собственные принципы. И плодить дерьмо. И изумляться "транзисторному звучанию". Между тем, электровакуумный прибор и полупроводниковый элемент - вещи разные принципиально, соответственно схемотехника должна также принципиально отличаться - теперь это понятно каждому, а в 70х-90х годах, кажется, за пределами Силиконовой долины это никто и слушать не хотел. Ламповый каскад может работать и без обратных связей. Это нежелательно, но он имеет такую возможность. Транзисторный - нет. Приличные ламповые усилители всегда имеют ОС - без этого, допустим, дедушкин телевизор просто не смог бы работать. Транзисторный усилитель всегда должен быть охвачен одной или несколькими петлями обратной связи - это фундамент его работоспособности. За эту соломину ухватились лампово-тёплые аудиомонахи и начали на всех углах кричать о том, что секрет транзисторного звука раскрыт - проклятые ОС! Само собой, в продажу были выплюнуты миллионы первобытных усилителей по астрономическим ценам - "без губительных для звука обратных связей". Ну, даже в радиотехникуме пионерам понятно, что именно лампам-то как раз и нужны ОС - в качестве средства стабилизации параметров каскада (лампа непрерывно стареет и изменяет свои характеристики) - то есть, популизм явный и недалёкий. Но по сей день это всё хорошо продаётся. 
А чем же плохи лампы, кроме недолговечности, прожорливости и нестабильности? Если говорить применительно к звуку - то повышенными шумами, необходимостью применения трансформаторов, а также, внимание - ламповые каскады, принципиально, не могут обеспечить высокой скорости нарастания выходного напряжения. Если говорить прямо и объективно, то ламповый усилитель являет собой гребенчатый фильтр (это непобедимо), который, разумеется, "окрашивает звук" (искажает выходной сигнал), причём характер этих искажений труднопрогнозируем - сделали усилитель, ооо, как звучит, вах-вах. Электронную музыку, где сигнал имеет крутые фронты, ламповая техника не может воспроизводить нормально вообще. А с чего такая любовь к лампе? А от привычки - любимый звук - привычный звук, что в детстве слышали, то и приятно нам теперь :)
Что делают оталы? Они берут транзисторы, не смотрят в мотороловские гайды (сами с усами), делают макет - он не работает. Что-то не то с ОС. Ага. Надо там подшаманить. Допустим, усилитель самовозбуждается "свистит" - стало быть,надо в петле ОС поставить фильтрик, который будет давить высокочастотную генерацию. Сделали - самовозбуд пропал, ура. Смотрим повнимательнее - обнаруживаем хреноватую фазо-частотную характеристику - ну, то есть, фаза выходного сигнала меняется в зависимости от частоты - это очень плохо. Начинаем мучительно изобретать лекарство - придумываем что-то навроде ограничения полосы пропускания (всё равно нам нужно 20 Гц - 20 кГц) и введения фазосдвигающих цепей - так понавесим полкило дорогих деталей, вроде, неплохо получилось - а потребитель, гад, всё равно нос воротит.
Меж тем, у ребят из Силиконовой долины всё написано в мануалах в 60-х годах ещё. Там, например, прямо указано, что нельзя мешать сигналу в петлях ОС - этот сигнал является компенсирующим, он может быть причудливой формы, каскад сам знает, как ему реагировать. Всё, что нужно для правильной работы твердотельного усилителя (и верного звуковоспроизведения) - это максимально широкая полоса пропускания тракта от входа до выхода, абсолютная прозрачность цепей ОС, а также элементы, обеспечивающие высокую скорость нарастания выходного напряжения (в ламповых усилителях на это внимания не обращали - раз уж она и так была очень низкой, в первых транзисторных аппаратах её намеренно гробили ("для устойчивости, нахрен она нужна такая, лампы ж, вон, работают")) - хороший усилитель "умеет" 120-150 В/мкс, в совке, например, самый "скоростной" ОУ К574УД1 "мог" 45 В/мкс, и это было реально круто (он для аудио не годился всё равно - шумел, как сволочь). Повторяю, всё это было написано в инструкциях производителей. Там же было сказано, что делать, чтобы усилители не возбуждались :) А к этим документам только сейчас присмотрелись, когда на подходе уже новые приборы. В итоге, сейчас всякий желающий может посмеяться над профессорами-Др.Овосеками, купив на алиэкспресс горстку деталей и воспользовавшись схемами от разработчиков полупроводников почти вековой давности. А про феномен транзисторного звучания как-то и позабыли все... Нет его. Да и не было - была "старая школа", упёрнутость и общая колчерукость - впрочем, как и во все времена.

Profile

coolliquid: (Default)
coolliquid

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
3031     

Разведчики Кавасаки

Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios