Dec. 18th, 2017

coolliquid: (Default)
 В аудиоепископате постоянно новые погремушки от изобретателей способов вытрясти из паствы и прихожан-буратин побольше денег. Сегодня я кратко обозначу свою позицию по поводу ненового уже тренда на оснащение своей бескомпромиссной хай-эндовой балалайки высокого разрешения колонками конструкции, так сказать, Open Baffle. Если вы загуглите по этому словосочетанию, то мигом отыщете массу конторок, предлагающих вам купить эту чудесную акустику, по чудесным же ценам, конечно. Выглядит это говно примерно вот так
и, по уверениям продавцов, обеспечивает живое, натуральное звучание, прозрачность, воздушность и эффект присутствия. Конструкция этого чуда примитивна и хорошо видна вот на этих фотографиях, сделанных домашним мастером: как вы можете видеть, он купил в Леруа две садовые скамеечки, ножки привинтил так, чтобы доска торчала вертикально, в ней мастер пропилил лобзиком дырку и вставил в неё относительно широкополосный динамик
Всё. На этом весь хай-энд. Схематически устройство этого "опен баффла" демонстрирует картиночка из ископаемого советского справочника радиолюбителя - в те времена это называлось утилитарно - "открытое акустическое оформление".
Что такое это открытое оформление? Это есть акустическое короткое замыкание. То есть, в сферическом конном вакууме, мы бы вообще ничего не услышали - диффузор динамика колеблется и порождает звуковые волны, которые самоуничтожаются. Вот эта вот самая доска - это примитивное и малоэффективное средство отделения "прямой, полезной" волны от "обратной, паразитной" - понятно, что чем больше площадь этой разделительной фанерки, тем лучше. Однако, как вы можете видеть - дощечки у златоухих шарлатанов совсем не велики. Более того, если динамик будет работать вообще без всяких дощечек и ящиков - то звук мы всё равно услышим. Это происходит из-за того, что мир неидеален и в системе имеется ряд неэффективностей: инерция элементов динамика, самого по себе воздуха, отражения от стен и предметов, и тд. Всё это не отменяет акустического короткого замыкания, но обуславливает просачивание звука из замкнутой системы наружу - то есть, к слушателю. Корректной аналогией явится картина, когда два трактора цепляют друг к другу тросом и они, рыча дизелями и воняя на всю рейн-вестфалию смрадным выхлопом, стараются перетянуть друг друга - и один из них, смотрите-ка, тащит другого в свою сторону! Профит! Хотя тракторы одинаковые. А потом, вдруг, трактор-лузер начинает волочь победителя - а всё потому, что организаторы их поместили на поле с огромными лужами грязи (неэффективности), вот они и тарахтят туда-сюда под радостное рыготание деревенских обер-кретинов.
Таким образом, всё, что слышно из акустических систем опен баффл - это отходы звукового производства, сильно эквализированные предметами окружающей обстановки. Эти системы решительно не годятся вообще ни на что, и, если речь фюрера с трофейной пластинки на 78 оборотов ещё можно послушать (да хрен его знает, как на самом деле звучал голос алоизыча) худо-бедно, то для музыки это всё просто губительно.
Мне доводилось несколько раз слушать эти системы - такого мерзкого звуковоспроизведения трудно добиться иными мерами. Мне потом говорили - так это ж подделка, нужны динамики строго определённого типа, никакие другие! Ага, телефункен-2, понимаю. Но это ещё не всё.
Взгляните вновь на картинки выше - у деревенского мастера сделано чуть правильнее - применив один широкополосный динамик, он изключил из системы кроссовер - разделительный фильтр, в то время как негодяи, борющиеся за непогрешимость звука, как вы можете заметить, пихают в колонку несколько динамиков (и даже рупор, пресвятая дева гваделупская!), соответственно, вынуждены городить фильтр, который, как вы понимаете, не может не плодить фазовых искажений, что само по себе, полный пипец для верности звука, но, в данном случае - уже и всё равно, так как сигнал к слушателю приходит уже в таком фазово-интерференционном замесе, что этой невнятной сраной каше уже мало что сможет повредить. 
Вообще говоря, проблем полно у акустики любого типа, у фазоинверторов тоже далеко всё не гладко, но они хоть на определённом материале могут демонстрировать стабильные и повторяемые характеристики, а их КПД высок. То же касается и закрытых ящиков. Однако, следует признать, что лучшие акустические системы - однополосные (без кроссовера), с адекватным конструкции динамика акустическим оформлением. Древние радиоприёмники, принципиально, были сконструированы правильно: большой ящик, толстые стенки из поглощающего вибрацию материала, один большой и широкополосный динамик - вот заявка на победу. Проблема именно в качественном динамике - мало кто выпускает, дорого они стоят - широкополосные-то...
Опен баффл  же ничего из перечисленного не предлагает - проще уж тогда поставить Шарп-777 под диван и слушать "песни ансамбля с названием квин бля" оттуда.

Profile

coolliquid: (Default)
coolliquid

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
3031     

Разведчики Кавасаки

Flag Counter

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios