Слушаешь, порой, отличные песенки, а они - не радуют. Это всё потому, что целый сонм криворуких уродцев приложил свои корявые культяпки к процессу доставки звука в ваш дом. Опустим действия звукорежиссёра и поговорим о том, каким образом изготовленная в студии фонограммка попадает на завод по штамповке пластинок - виниловых или акриловых. Раньше-то как было: всё записывали, микшировали, сводили и готовили мастер-ленту на сугубо аналоговом оборудовании - многоканальные магнитофоны, пульты, компандеры, шумодавы - на выходе катушка с лентой, которую курьер привозил на завод, там её банально ставили в какой-нибудь хреново отрегулированный Штудер-Ревокс, и ... шепелявая "ламповая" запись, сверкая провалами полива магнитной ленты, хреначила на рекордёр, который буквально вырезал в болванке бороздки-канавки слепка, с которого потом шлёпались матрицы для прессования готового продукта. Но в 70 годах негодяи из Сони пустили в массы вот такой "видик" - профессиональный кассетный сундук, формат записи, применённый в нём, они и обозвали U-Matic.

Ну а мир так стал звать эти аппараты вообще. Формат, естественно, был аналоговый, нам интересно то, что вскоре эти же негодяи придумали, как на эти видики записывать цифровой звук - они разработали тн адаптеры, то есть вот такие теперь сундуки

которые делали вот что: аналоговый стереосигнал (например, со студийного магнитофона, проигрывающего готовую мастер-ленту) они оцифровывали, после чего преобразовывали в видеосигнал, пригодный для регистрации помянутым выше Ю-матиком. После этого видеокассетку можно было вручить всё тому же курьеру, он вёз её на завод, там Юматик её читал, а адаптер точно восстанавливал исходный сигнал - цифра же. Профит в том, что отпадало недопонимание аналоговых магнитофонов - чуть-чуть разные настройки азимутов головок, чуть-чуть разница в скорости протяжки, чуть-чуть разные уровни настройки шумоподавителей - оно того стоило. Кстати, частота дискретизации при оцифровке сигнала для компакт-дисков 44,1 кГц появилась на свет именно из потрохов Юматика - это было оптимально для их конструкции. Дальше - больше. На Юматики стали писать сразу студийные синалы - и микрофоны и инструменты, на юматиках же сводить, исключая аналоговые компоненты вообще. Идея-то хорошая - не надо применять шумоподавители (аналогового шума нету совсем), нет проблем с частотным и динамическим диапазоами, удобство в обращении. Но есть и нюансы. Звук, хоть ты тресни, получался корявым, посетив потрошки Юматика. Дело в джиттере. Дрожание фазы цифрового сигнала - ничего вам не скажет о характере происходящих процессов, простыми словами можно сказать, что такое неравномерное поступление цифрового сигнала на обработку приводит к сбоям в этой самой обработке, в случае аудио - результатом является невыразительный, как бы перемешанный в кучу звук, порой есть ощущение того, что музыканты мечутся по сцене, натыкаясь друг на друга, спотыкаясь и мешая исполнять то, ради чего собрались. Причина - нестабильность работы механизма лентопротяжки. Он и так был прецизионным - так что искоренить джиттер, измеряющийся десятками тысяч пикосекунд было невозможно. Вообе, метод лечения джиттера простой - буферизация сигнала. Но это он сейчас простой, когда есть доступная и дешёвая оперативная память - в 80 годы этого не было, поэтому всё работало на лету, и работало плохо.
Наконец, подходим к сути: с начала 80х и до середины 90х - Юматик был основным дивайсом, используемым для переноса фонограмм между студиями. Да, некоторые носили и аналоговые ленты, и умели правильно с ними работать - спасибо им за труды. А потом появились ещё DAT - стали носить на них - но там джиттер ещё выше, поэтому лучше не стало. А потом придумали записываемые компакт-диски, и вот тогда цифровые фонограммы стало возможно распространять качественно. Тем не менее, всякие уроды продолжали использовать юматики - в том числе и для мастеринга.
По этой причине очень большое число альбомов, изданных на CD, звучат омерзительно - вакханалия с юматиками пришлась именно на период популярности компакт-дисков. Именно поэтому современные оцифровки винила звучат лучше тогдашних CD - несмотря на ущербный формат грамзаписи. Это как раз ключевой момент в понимании того, почему "винил круче, чем лазерный диск" - ни хрена он не лучше, просто компакты изначально писали ущербно.
Резюме: не грешите на свои домашние дивайсы, типа "они плохие, работают дерьмово", помяните лучше добрым словом тех, кто не ходил на поводу у мудаков из Сони - например, ребят из студий, записывающих Марка Нопфлера, Джонни Кэша, Лео Коэна и тд...
А о домашней аппаратуре - лампы vs транзисторы я напишу в другой раз - и мне тоже есть, что сообщить вам, дорогие филофонисты и меломаны!