Художественная колчерукость
Aug. 30th, 2017 08:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как бы кому ни хотелось сознавать своё величие, повторяя мантру "Снимает не камера, снимает Мастер", это всё полный бред. Я не знаю, как эти самураи это делают, но они это делают - камера снимает сама и делает отличные снимки, избегая участия Мастера. Как сказал один мой не очень хороший знакомый, лет пять тому, перебрав пяток камер - вот оно, ты права, пентакс снимает настроение!
И даже не спорьте





















И даже не спорьте





















no subject
Date: 2017-09-01 05:14 pm (UTC)no subject
Date: 2017-09-02 08:48 am (UTC)no subject
Date: 2017-09-03 10:25 am (UTC)no subject
Date: 2017-09-04 06:10 am (UTC)Есть в мире устоявшиеся и признанные системы фотокамер. Иных с нами в настоящий день уже нет, они либо мертвы, либо поглощены, это Minolta, Yachica, и тд. Есть новодел, который серьёзно не воспринимается, это, допустим, Olympus, Fuji, Sony и тп штуковины. Не воспринимаются почему - нет традиций фотографирования, например, Олимпус стряпает очень хорошие камеры, но нет в них никакого ярко выраженного характера - одно время фирма чётко позиционировала свои фотики (изначально они производили строго аппараты медицинского назначения) как с принципиально несменяемой оптикой - нужны другие параметры объектива - покупай другую камеру. Сегодня они выкинули на помойку этот подход, но традиций как не было, так и нет. Сони - это вообще мрак, и всё такое... Отдельно следует сказать про Kwanon - древняя компания, но всё у них идёт коряво, они всегда старались напичкать свои аппараты технологическими новинками (в частности, первыми применили линейные ультразвуковые двигатели в системе фокусировки), но фотографии всю жизнь - традиционно - поганые. Камеры бесхарактерные, снимки мутные и безликие. Я бы охарактеризовала их продукцию как удешевлённый вариант Nikon, сильно проигрывающий в потребительских свойствах, имхо, эти камеры производятся для приблатнённых дурачков. Итого, в сухом остатке имеем 2 бренда с историей, традициями конструирования и сложившимися подходами к получению снимков - Никон и Пентакс. Обе компании веками сами варят стекло, сами изобретают оптические схемы объективов, всё сами. Объектив - это самое важное. Всё остальное - вторично, матрицы и затворы все всё равно покупают на стороне.
Вот, наконец подбираемся к сути. Никон исповедует религию "резкость любой ценой", одно время у них был слоган навроде "осторожно, не пораньтесь о резкость наших фоток" - и это действительно так: если вы снимаете Никоном, то выши фотки бриллиантно резкие. И это фича. Тут вспомним физику, а она говорит нам, что любой объектив резко изображает объекты только в одной плоскости - и не иначе, навели фокус на нос, а глаз уже размыт. Однако, размыт в ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ. Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) определяется допустимым размытием кружков нерезкости (в терминах могу путаться, не суть), то есть резкие объекты на фотке - они резкие лишь условно, с допущениями. И вот тут Никон реализует свои принципы - путём разных ухищрений старается сделать так, чтобы уже на уровне оптики эти кружки нерезкости были менее выражены. Это даётся не бесплатно, например, мы всегда можем наблюдать на их фотках некрасивое бокэ - то есть неестественную размытость объектов, которые не в фокусе: снимаете белочку, а на заднем плане у вас не лес, а вообще неясно что - но объект снят, документ идеальный (какие претензии?). Что предлагает нам в этом плане Пентакс? Насчёт их слоганов ничего не знаю, не слежу, но по делам их во всём мире признано, что объективы их "рисуют мягко", "снимают художественно", "дают божественное бокэ" - и сдаётся мне, что стратегия изначально проста (вернее, звучит просто): делать объективы с характеристиками, максимально приближенными к характеристикам глаза (тоже объектива). Глаз ведь тоже видит всё резким только в одной плоскости. Вообщем, схемы объективов и папаметры линз, видимо, обеспечивают искомое, ибо всем нам нравится одно - привычное. Если глаз видит на фотке изображение, соответствующее тому, которое он привык получать самостоятельно в жизни - то человеку это нравится, и он начинает орать, что "фотки - как живые". Так работают объективы Пентакс по умолчанию. Если начать управлять диафрагмой, то можно нарушить гармонию и сделать фотки "как у никона" - но никону никогда не сделать, "как у пентакса".
Кстати, есть простое объяснение отличным фоткам с советских плёночных камер - кто-то, конструяча совковые аппараты, взял, да и скопировал байонет пентакса, в результате, например, к Зениту, без каких бы то ни было проблем, можно "привинтить" любой объектив Пентакс, ну и наоборот - только в обратном случае смысла ноль, ибо советская оптика всегда была УГ.
Почему все не снимают пентаксами? Потому что у Никонов есть веские аргументы - например повышенная скорость включения камеры, ускоренная работа системы автофокуса, и тд вещи, совершенно ненужные в художественной съёмке. Вот почему все юзают Каноны - это для меня загадка (маркетинг, видимо). Кстати, при прочих равных, объективы пентакса дешевле конкурентов - в них нет двигателя фокусировки, двигатель расположен в камере и присоединяется при "привинчивании" объектива муфтой. Это решение опять же - стратегия компании.
Недокументированной возможностью является использование фотокамеры в качестве средства самообороны: треснуть оппоненту по пустой башке полуторакилограммовым дивайсом в металлическом корпусе получится одинаково хорошо независимо от надписи на кожухе пентапризмы, но, в силу конструктивных особенностей, Никон после этого, вероятно, можно будет использовать по прямому назначению, а Пентакс отправится в сервис.
Да, про Димона забыла: он может позволить себе любую камеру, но почему-то позволил себе Лейку за стопиццот рублей, с априорно качественным объективом, который, однако, не "нравится" глазу.
no subject
Date: 2017-09-05 03:30 am (UTC)Всегда меня удивляли фотографии в журнале Vogue. Всё такое размытое... В чём смысл?
Снимают же фигуристов в движении - и всё получается хорошо. И там как раз надо, чтобы камера делала кучу кадров в секунду.
А тряпки на модели можно хоть до завтра снимать.
no subject
Date: 2017-09-05 05:40 am (UTC)И второе: если мастер юзает фототехнику одного бренда, маловероятно, что он переметнётся на другой - религия это. Внешне фотики похожи, а работают по-разному, привыкнешь к одному, иное будет глухо бесить. Допустим, информация в видоискателе никонов и канонов расположена в горизонтальном баре снизу кадра, а у пентаксов - в вертикальном баре справа. Органы управления расположены неодинаково, кнопки на привычных местах имеют другие функции, и тд. Скорострельность никонов оборачивается лязгом механизма подъёма зеркала - дивайс реально колбасит в ходе съёмки, палец о кнопку спуска "можно сломать" и так далее.
Ну и: волею судеб был у начинающего дарования дедушкин Никон, он и будет никонами снимать до смерти, хоть на стадионе, хоть на шашлыках, хоть в студии Хастлера.
no subject
Date: 2017-09-05 08:01 am (UTC)