coolliquid: (Default)
[personal profile] coolliquid
 Батарейку ноутбука выбрасывают, зачастую, преждевременно - "выработала ресурс", "элементы свои циклы заряд-разряд отработали", и всякое такое. Чаще элементы дохнут не все, и тогда мастера из Казахстана с умным видом и за немалые деньги "восстановят" вам батарею, просто заменив негодные литий-ионные банки формата 18650 на новые (или не совсем новые), купленные на Алиэкспресс. Вы тоже можете так сделать, при необходимости, это несложно и недорого.
А вот ещё бывают такие случаи - эта батарея сдохла "совсем" - она не заряжается, а ноутбук Делл сигналит лампочкой - на помойку, типа. Эту метку - "втопку" шлёт ноутбуку контроллер батареи, находящийся в её корпусе - он замеряет напряжение на элементах, и если хоть один из них показывает напряжение ниже порога отсечки - он блокирует работу всей конструкции. Это одно из назначений контроллера - платочка такая внутри. Ещё он следит за общим зарядом батареи, а также, внимание, балансирует её, то есть делает так, чтобы каждая банка всегда заряжалась по максимуму - а не абы как. Так вот, в силу несовершенства измерительных цепей, контроллер работает неидеально, и какие-то из банок систематически недозаряжаются. Со временем ошибка накапливается, некоторые элементы при полностью заряженной батарее становятся заряжены до всё меньшего напряжения, и однажды - контроллер отрубает батарею, считая одну или несколько банок вышедшими из строя.
А это всего-навсего банальный недозаряд, хронический.
Вот, как в моём случае - все банки очень даже живы, но две из них имеют напряжение 2,45В, а другие две - валидные 3В, при том, что полный заряд подразумевает напряжение на каждой - 4,2В.

Моя задача - зарядить по очереди каждую банку "вручную". Я использую стандартный зарядник для элементов 18650, просто соединяя проводом с крокодилами его клеммы с ламелями банок. Зарядник - с автоматическим отключением, при достижении 4,2В он отключается - банкам ничего не грозит. Так я заряжаю каждую банку и приклеиваю взад снятую при помощи тупого ножа крышку - несмотря на преклонный возраст батареи, она теперь "держит заряд", как новая.
Нужен зарядник, нужен китайский тестер. Если нет зарядника с автоотключением, можно заряжать хоть от USB, но напряжение надо непрерывно контролировать - иначе банки пыхнут белым дымком.

Profile

coolliquid: (Default)
coolliquid

September 2017

S M T W T F S
     12
3 456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios